La pesca y la acuicultura en el país es una fuente primordial de alimento y trabajo, y según la FAO, el aumento en la contribución de la pesca artesanal es fundamental para combatir el hambre y la pobreza en todo el mundo. El impulso en la creación por parte del Gobierno Nacional de Consejos de Pescadores y Pescadoras, Acuicultores y Acuicultoras, y hacerla parte de la novísima Ley de Pesca y Acuicultura, legitima la participación del pueblo que trabaja el sector pesquero y acuícola y les brinda la oportunidad de elaborar procesos de toma de decisiones para ordenar y aprovechar las capturas, ser parte de las oportunidades de intercambio y la forma como se emplean los beneficios de la pesca para mejorar su calidad de vida, conjuntamente con los organismos competentes, y prestarse como contralores y vigilantes al servicio de su sector productivo.
En esta ocasión me gustaría aclarar algunas formas de pesca en Venezuela que disfruta de varias pesquerías y con ello, de distintas formas de aprovechar el recurso, a través de peñeros y/o artes de pesca no mecanizadas, que se catalogan artesanales, que en la mayoría se encuentran a lo largo de la costa del país, y nos proveen prácticamente a diario de pescado, también tenemos pesca de mediana escala , que requiere de embarcaciones con bodega de almacenamiento para que puedan realizar más días de pesca sin necesidad de volver a tierra y poder entonces recorrer mayores distancias, pero aún con artes de pesca con muy poco nivel de tecnificación y gozamos también de lo que llamamos pesca de altura, que necesitan de barcos grandes, formas de capturas altamente mecanizadas, enorme capacidad de bodega y realizan faenas de pesca que pueden durar meses. Entre una y otra formas de pesca hay algunas que pueden ser combinaciones, y crean pescas polivalentes o que van dirigidas a varias clases de peces, embarcaciones que se utilizan como matriz de los peñeros para permitir almacenar y prestar servicios a los pescadores pequeños, pero básicamente Venezuela disfruta de ser un país pesquero.
En el marco de lo anterior, es necesario difundir de todas las maneras posibles, las oportunidades de trabajo y organización social que el sector ofrece, el desarrollo en manufactura de nuevos productos a nivel artesanal e industrial, la creación de empresas nacionales y mixtas para fortalecer y fomentar la actividad, la diversificación del intercambio comercial y el incremento del consumo, en ocasión de fortalecer las bases que nos lleven a lograr la seguridad y la soberanía alimentaria.
Cristina del Valle Strédel García
Internacionalista Experta en materia de pesca
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